Глаз
Слабовидящим
Консультация
Консультация невролога
от 3 500 ₽
Консультация ведущего специалиста невролога
от 5 000 ₽
Наши преимущества
Качество
Качество
Отличное качество предлагаемых услуг. Ежегодное повышение квалификации персонала.
Гибкость
Гибкость
Персональный подход к каждому пациенту.
Комплекс
Комплекс
Предлагаем комплексные обследования организма.
Экспертность
Экспертность
Полный спектр услуг диагностики.
Уверенность
Уверенность
Безопасное диагностическое оборудование.
Комфорт
Комфорт
Прием по записи в клинике или консультация на дому.

Частный медицинский центр в Москве предлагает диагностику и терапию неврозов и психологических расстройств у мужчин и женщин, в том числе, лечение бессонницы, с учетом индивидуальных физиологических особенностей организма. Для консультации и записи на прием звоните по телефону +7 (495) 128-73-58.

Что такое бессонница 

Бессонница – расстройство сна, при котором человек испытывает трудности с засыпанием или поддержанием сна, или же не спит достаточно, что приводит к усталости и раздражительности в течение дня. Она, как правило, вызвана различными факторами, влияющими на работу организма – внутренними или внешними. Лечение бессонницы направлено на устранение предпосылок состояния, и нередко для их определения и назначения соответствующей терапии требуется медицинская помощь.

Фатальная бессонница – это очень редкое и тяжелое наследственное неврологическое заболевание, обусловленное мутацией гена PRNP, характеризующееся серьезными нарушениями сна и прогрессирующей дегенерацией мозга. Болезнь выражается постепенным ухудшением способности засыпать, психологической симптоматикой – апатией, паникой и галлюцинациями, и развитием плохой координации и проблем с речью. Болезнь прогрессирует быстро и обычно приводит к смерти в течение нескольких месяцев или лет после начала.

Симптомы бессонницы:

  • Трудности с засыпанием (более 30 минут).
  • Частые ночные пробуждения с последующим трудным возвращением ко сну.
  • Пробуждение задолго до желаемого времени без возможности уснуть вновь.
  • Чувство усталости и сонливости днем, несмотря на проведенное в постели время.
  • Снижение когнитивных функций: трудности с концентрацией, памятью, принятием решений.
  • Физические симптомы: головные боли, мышечное напряжение, учащенное сердцебиение.

Причины состояния

  1. Стресс, тревога и неврозы затрудняют засыпание и вызывают ночные пробуждения.
  2. Депрессия часто ведет к нарушению сна и раннему пробуждению.
  3. Физические заболевания — боли, астма, рефлюкс, синдром беспокойных ног, апноэ, сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Гормональные сбои у женщин, связанные с менопаузой.
  5. Психиатрические и неврологические расстройства — биполярное расстройство, шизофрения, нарушения циркадного ритма.
  6. Нарушенный режим сна — работа ночью, смена часовых поясов, неправильный распорядок дня.
  7. Вредные привычки — чрезмерное потребление кофеина, алкоголя, курение (особенно у мужчин).

Проявления расстройства у детей

У детей состояние проявляется по-разному в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей. Они могут испытывать трудности с засыпанием, возможно, из-за стресса, тревоги или неспособности успокоиться, а также испытывать страхи перед сном, связанные с разлукой с родителями, темнотой или сновидениями.

Наиболее распространенные причины:

  • Стресс, тревога, страха темноты.
  • Ночные кошмары.
  • Электронные устройства  
  • Кофеиносодержащие напитки.
  • Заболевания, связанные с симптомами боли в животе, головной болью или другие.

Недостаток сна у детей можно определить по дневной сонливости, раздражительности и проблемам с концентрацией и вниманием. На него могут указывать боли в животе или головные боли. При перечисленных признаках у ребенка важно обратиться к врачу.

Стадии развития состояния

Бессонница развивается постепенно и проходит через несколько стадий:

  • Инициация – трудности с засыпанием. Человек может испытывать длительное время нахождения в постели без возможности заснуть.
  • Консолидация – человек все-таки засыпает, но просыпается несколько раз в течение ночи или испытывает периоды поверхностного сна без глубоких стадий.
  • Углубление состояния приводит к сокращению общего времени сна, человек просыпается раньше обычного или не может заснуть после пробуждения.
  • Когнитивные и эмоциональные последствия: ухудшение когнитивных функций – памяти, концентрации и способность принимать решения и усилению эмоциональных проблем – тревоги и депрессии.
  • Физические последствия: ухудшение иммунной функции, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирение и другие проблемы со здоровьем.

Понимание стадий развития синдрома помогает врачам и специалистам разрабатывать индивидуальные планы лечения бессонницы.

Диагностика и осложнения

Диагностика бессонницы состоит из ряда шагов, помогающих определить факторы, влияющие на ее развитие, и характер нарушения сна.

  1. Общее медицинское обследование для исключения физических заболеваний. Врач проводит общее медицинское обследование, чтобы исключить любые нарушения здоровья или состояния, которые способные привести к недосыпанию – болезни сердца, щитовидной железы или дыхательных путей.
  2. Анализ симптомов и событий, провоцирующих бессонницу.
  3. Оценка психологических факторов — стресса, тревоги, депрессии. Врач выявляет негативные психологические и эмоциональные факторы, включая стресс, тревогу и депрессию, и оценивает их влияние.
  4. Ведение дневника сна для отслеживания качества отдыха. Пациенту предлагается вести дневник сна, записывая информацию о времени засыпания, времени пробуждения, продолжительности, и факторы, влияющие на качество его сна – употребление кофеина, алкоголя физические нагрузки.
  5. Инструментальные исследования:
    • Полисомнография. Диагностический тест, оценивающий физиологические параметры сна. Тест проводится в лабораториях с использованием специального оборудования, которое записывает данные о различных аспектах сна и физиологии организма.
    • Электроэнцефалограмма (ЭЭГ). Записывает электрическую активность мозга и позволяет определить различные стадии сна – быстрый и медленный, а также выявить наличие аномалий, например эпилептические приступы.
    • Электромиограмма (ЭМГ). Регистрирует электрическую активность мышц, что помогает определить мышечный тонус и выявить синдром беспокойных ног или обструктивное апноэ.
    • Электрокардиограмма (ЭКГ). Услуга ЭКГ нужна для контроля сердечной деятельности, выявления аномалий в ритме сердца и других нарушений.
    • Электроокулограмма — регистрация движений глаз для определения фаз сна и наличие рем-сна (быстрого глазного движения), характеризующегося живыми сновидениями.

В рамках диагностики врач определяет характер расстройства и разрабатывает индивидуальный план терапии.

Осложнения состояния

Недостаток сна приводит к различным осложнениям и негативным последствиям для здоровья и жизни.

  • Повышенная утомляемость и сонливость днем. Такие последствия снижают производительность и затрудняют выполнение повседневных задач.
  • Нарушение когнитивных функций — трудности с концентрацией, памятью, принятием решений.
  • Усиление тревожности и депрессии. Бессонница увеличивает риск развития тревожных и депрессивных расстройств и усиливает уже существующие психические проблемы.
  • Риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, снижения иммунитета, повышается восприимчивость к инфекциям.
  • Снижение качества жизни. Человек не в состоянии наслаждаться повседневными занятиями и общением
  •  Увеличение риска аварий.

Долгосрочные последствия влияют на общую продолжительность жизни из-за возросшего риска развития серьезных заболеваний.

Лечение бессонницы 

Лечение бессонницы зависит от факторов, влияющих на способность человека хорошо спать. Прежде всего рекомендуются практики гигиены сна. Это регулярное время отбоя и пробуждения, избегание долгого дневного сна, создание спокойной и комфортной атмосферы в спальне и установление регулярных ритуалов перед отходом ко сну.

  1. Коррекция привычек:
    • Соблюдение режима отбоя и подъема в одно и то же время.
    • Создание комфортной обстановки в спальне.
    • Ограничение дневного сна.
  2. Когнитивно-поведенческая терапия для борьбы с тревожными мыслями. КПТ помогает устранить негативные мысли и беспокойство, мешающие засыпанию и отдыху.
  3. Лекарства (краткосрочное применение снотворных и гипнотиков).
  4. Лечение основных заболеваний, если бессонница связана с ними.
  5. Техника релаксации — глубокое дыхание, медитация, прогрессивная мышечная релаксация.
  6. Изменение образа жизни — умеренные физические нагрузки, отказ от кофеина и алкоголя. 

Терапия фатальной формы расстройства предполагает поддержание состояния медикаментозными средствами и направлена на облегчение симптоматики.

Профилактика

Соблюдайте гигиену сна, стараясь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день, даже в выходные, что помогает синхронизировать циркадные ритмы организма. Спальня должна быть тихой, темной и прохладной. Полезно использовать маску для глаз, плотные занавески, и регулировать температуру в помещении, чтобы сделать его более комфортным. Длительный дневной сон нарушает ночной отдых. Необходимо избегать употребления кофеина и алкоголя на ночь. Использование электронных устройств перед сном – яркого света от телефонов, планшетов и компьютеров, согласно исследованиям, замедляет процесс засыпания.

Расслабляющие техники – глубокое дыхание, медитация и йога помогают снять напряжение и стресс. Умеренные физические упражнения в течение улучшают качество сна и делают засыпание легче, однако интенсивных тренировок на ночь следует избегать. Поддержание здорового образа жизни: здоровая сбалансированная диета, отказ от никотина и других вредных веществ, поддержание здорового веса благоприятно влияют на общее здоровье и функционирование организма. Записывайтесь на консультацию к неврологу.

Почему стоит обратиться к нам

Выбор медицинской клиники — это важное решение, и вот почему клиника Med Station является оптимальным решением:

  1. Наша команда состоит из квалифицированных врачей, медсестер и персонала.
  2. Клиника оснащена новейшими медицинскими приборами и технологиями.
  3. Мы предлагаем широкий спектр медицинских услуг, от профилактики до комплексного лечения различных заболеваний.
  4. Каждый пациент для нас уникален, поэтому мы разрабатываем персональные программы лечения.
  5. У нас созданы условия для комфорта пациентов.
  6. Наши пациенты часто оставляют положительные отзывы и рекомендуют нас знакомым.
  7. Мы удобно расположены, что позволяет легко добраться до нас как на личном транспорте, так и на общественном.

Выбирая нас, вы выбираете надежного партнера в заботе о своем здоровье. Мы готовы помочь вам на каждом этапе терапии.

Список литературы

  • Пальман, А. Д. Обструктивное апноэ сна. Ассоциированные синдромы и клинические состояния: практическое пособие для врачей / А. Д. Пальман. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020
  • Полуэктов, М. Г. (ред.) Клиническая сомнология / под ред. М. Г. Полуэктова. — М.: Медконгресс, 2022.
  • Понятишин, А. Е.; Пальчик, А. Б.; Калашникова, Т. П.; Анисимов, Г. В.; Петрова, Н. А. Сон и его расстройства у детей / А. Е. Понятишин [и др.]. — М.: МЕДпресс-информ, 2018
Информация проверена нашим специалистом
Максимова Виктория Олеговна
Максимова Виктория Олеговна
Невролог, вертебролог
Стаж: 25 лет

Сдалась и обратилась за помощью, потому что замучил плохой сон. Просыпаюсь по ночам, потом заснуть не могу, под утро засыпаю, когда уже надо вставать. Врач сказала, что по анализам проблемы только с гормонами, если нормализовать гормональный фон, общее состояние и сон стабилизируются. Лечусь, и чувствую, что сил больше и спать начала.

Елена
Читать полностью

У мамы с возрастом началась бессонница, что часто бывает, но она такая уставшая все время, что уговорили к врачу обратиться, привели ее сюда, поскольку тут доктора внимательные. Ей, конечно, и анализы назначили, и процедуры, таблетки кое-какие. Посоветовали гимнастику, что есть, что не есть, в общем, долгий путь к новой жизни теперь.

Алексей
Читать полностью

Не мог понять причины бессонницы, пока не прошел тут обследование. Врач молодец, не просто снотворные назначил, а решил до причины докопаться. Нашли рефлюкс, из-за которого ночью просыпаюсь, а я уже его и не замечал, не думал, что дело в желудке может быть, но теперь буду лечить, пить лекарства.

Михаил
Читать полностью
FAQ
Как симптомы бессонницы могут проявляться у детей?
Симптомы бессонницы включают трудности с засыпанием, частые пробуждения и дневную сонливость. У детей бессонница может проявляться страхами, ночными кошмарами и раздражительностью. Проблемы со сном могут негативно влиять на их развитие и обучение, а также быть источником неврологических проблем в дальнейшем.
Как можно лечить проблемы со сном и какие методы наиболее эффективны?
Лечение бессонницы включает изменение образа жизни, когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) и медикаменты. Изменение образа жизни включает регулярный режим сна и создание комфортной обстановки. КПТ помогает изменить негативные мысли о сне. Медикаменты могут использоваться временно из-за риска побочных эффектов.
Предварительная запись на консультацию
Нажимая на кнопку “Записаться”, вы даете согласие на обработку персональных данных
Закрытьзакрыть
пролистать страницу вверх
иконка модалок
закрыть
Заказать звонок
Вызвать врача
Позвонить