Частная медицинская клиника в Москве предлагает терапию инфекционных респираторных заболеваний, в том числе, лечение гриппа с выездом к клиентам на дом недорого. Окажем помощь в предотвращении осложнений пациентам в возрасте риска, детям и пациентам с хроническими патологиями. Уточнить цены на услуги и вызвать врача на дом можно по телефону +7 (495) 128-73-58.
Что такое грипп. Причины заболевания
Грипп – это острое респираторное вирусное заболевание. Он передается от человека к человеку воздушно-капельным путем во время кашля или чихания инфицированным человеком. Заболевание начинается внезапно бывает довольно тяжелым, особенно у людей с ослабленной иммунной системой, детей и пожилых людей. У большинства людей симптомы исчезают самостоятельно через 1-2 недели без необходимости медицинского вмешательства. Однако заболевание может быть серьезным, особенно у людей с высоким риском осложнений: беременных женщин, маленькие детей, пожилых и людей с хроническими болезнями.
Болезнь провоцируется вирусом гриппа, принадлежащим к семейству Orthomyxoviridae. Существует несколько типов и подтипов вируса гриппа, включая A, B и C. Типы A и B – наиболее наиболее распространенные возбудители. Вирус способен изменяться – мутировать с течением времени, в результате чего возникают его новые штаммы.
Мутации в генетическом материале вируса гриппа происходят из-за изменений его генетической последовательности при репликации или рекомбинации – смешения генетического материала из разных штаммов может в результате инфицирования одного организма двумя или более штаммами. Мутируя вирус меняет свои генетические характеристики и преодолевает иммунную защиту. Поэтому вакцины регулярно обновляются.
Желудочный грипп, также известный как вирусный гастроэнтерит – это инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Оно вызвано различными возбудителями, наиболее распространенными из которых являются ротавирус и норовирус.
Инфекция передается, когда человек кашляет, чихает или разговаривает, выбрасывая в окружающую среду зараженные вирусом частицы, вдыхаемые окружающими. Возможна передача инфекции через контакт с загрязненными поверхностями, на которые оседают зараженные микрокапли, распространяемые заболевшими, но это менее вероятный способ.
Заболевание имеет тенденцию к сезонным вспышкам. Сезонность его распространения обусловлена в основном вирусными мутациями, а также сезонными факторами – изменениями климата, поведение людей (близкими контактами в закрытых помещениях) и путешествиями.
Симптоматика
- Высокая температура, часто до 38-39 градусов Цельсия
- Озноб: ощущение холода и дрожи, которые могут сменяться приступами жара.
- Головная боль, часто интенсивная и распространяющаяся по всей голове.
- Мышечные и суставные боли, особенно в спине, руках и ногах.
- Общая слабость и усталость.
- Боль в горле, и сухой или влажный кашель.
- Насморк или заложенность носа.
- Головокружение или тошнота.
Желудочная форма инфекции обычно проявляется постоянной или частой рвотой и диареей – частыми и водянистыми испражнениями. У пациентов возникает боль и дискомфорт в области живота из-за сильного раздражения кишечника. Состояние может сопровождаться повышенной температурой, ознобом и болезненными ощущениями в теле. Тошнота и рвота делают прием пищи и жидкости невозможным. Из-за жидкого стула у пациентов может возникнуть обезвоживание, особенно у маленьких детей.
Стадии развития болезни
- Инкубационный период длится 1-4 дня.
- Начало болезни сопровождается резким подъёмом температуры, головной, мышечной и суставной болью, сильной слабостью и ознобом.
- Пик заболевания — максимальная интенсивность симптомов. Наиболее выраженная симптоматика – высокая температура, сильный озноб, усиление головной боли и ломоты в теле.
- Выздоровление наступает спустя 1-2 недели, хотя слабость может сохраняться дольше. Температура тела возвращается к нормальным значениям, ознобы проходят, головная и мышечная боль становятся менее интенсивными и постепенно сходят на нет.
Диагностика и осложнения
Диагностика заболевания основывается на клинических признаках и характерных проявлениях заболевания. После физического осмотра, измерения температуры и пульса и анализа симптоматики доктор ставит предварительный диагноз. Однако для подтверждения состояния требуется проведение лабораторных исследований:
- теста образцов слизи из носа или горла на антигены , который обычно проводится в течение нескольких дней с момента начала болезни;
- полимеразная цепная реакция (ПЦР) – более чувствительная и специфичная, чем тест на антигены и способна определить конкретный тип вируса ( тип A или B) и обычно используется для подтверждения диагноза у пациентов с тяжелым или необычным течением болезни.
Диагностика важна для исключения ОРВИ, Covid-19, у которых схожая симптоматика и для правильного лечения гриппа с мониторингом пациентов группы риска. Дифференциация признаков по информации Роспотребнадзора следующая:
Осложнения могут включать:
- Пневмонию. Может привести к кислородной недостаточности и для людей в категориях риска может быть смертельно опасным заболеванием;
- Бронхит и трахеит. Воспаление бронхов или трахеи, сопровождающиеся кашлем, затруднением дыхания и дискомфортом в груди;
- Миокардит и перикардит — воспалительные заболевания сердца;
- Синусит и инфекции верхних дыхательных путей;
- Проблемы у беременных: преждевременные роды и др.
- Осложнения у детей — от пневмонии до проблем с почками и опорно-двигательным апппаратом.
- Люди с хроническими заболеваниями – болезнями сердца, легких или иммунодефицитными состояниями рискуют получить обострения этих болезней.
Лечение инфекции
Лечение гриппа обычно направлено на снижение симптоматики, сокращение продолжительности болезни и предотвращение осложнений. Больным важно отдыхать и давать организму время восстановиться. Отдых снизит нагрузку на иммунную систему и ускорит выздоровление. Употребление большого объема жидкости – воды, чая или куриного бульона предотвратит обезвоживание, разжижает слизь и ускорит победу над инфекцией.
При желудочной форме важно следить за гидратацией, и в случае серьезной потери жидкости обратиться к врачу для ее восполнения с помощью капельницы, особенно в случае продолжительного поноса у детей.
Для лечения неприятных проявлений гриппа, в отличии от терапии ОРВИ, используются противовирусные препараты (осельтамивир или занилавир), которые снизят продолжительность и тяжесть болезни. Препараты эффективны, если начать принимать их в течение первых 48 часов после проявления симптоматики. Для облегчения боли и жара рекомендуются противовоспалительные препараты парацетамол или ибупрофен.
Люди с высоким риском развития осложнений – беременные женщины, пожилые и больные хроническими патологиями требуют более интенсивного медицинского наблюдения и, возможно, специальных методов поддержки.
Алгоритм терапии
- Постельный режим
- Питьевой режим для предотвращения обезвоживания
- Противовирусные препараты (например, осельтамивир)
- Капельницы при обезвоживании
- Симптоматики при желудочной форме
- Жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен).
Важно своевременно обращаться к врачу и вызвать скорую помощь при тяжёлых состояниях, не занимаясь самолечением!
Профилактика
Рекомендации по профилактике гриппа:
- Сделайте вакцинацию против гриппа до начала сезона заболеваемости.
- Старайтесь меньше находиться в людных местах и общественном транспорте.
- Носите маску в общественных местах.
- Избегайте тесного общения с теми, кто проявляет признаки болезни, такие как кашель или чихание.
- Регулярно мойте руки с мылом, особенно после возвращения домой или поездки в транспорте.
- Промывайте нос после нахождения вне дома.
- Проветривайте комнаты, в которых проводите время.
- Делайте влажную уборку помещений.
- Поддерживайте оптимальный уровень влажности воздуха в доме.
- Включайте в рацион продукты, богатые витамином С, такие как клюква, цитрусовые и ягоды.
- Ешьте блюда с чесноком и луком.
- По назначению врача принимайте иммуностимулирующие препараты.
- При контакте с больными гриппом начните профилактический приём противовирусных средств (после консультации с врачом).
- Ведите активный и здоровый образ жизни, полноценно отдыхайте и правильно питайтесь.
Профилактика играет ключевую роль в предотвращении заболевания и распространения инфекции. Вакцинация против гриппа является наиболее эффективным способом защиты от инфицирования. Прививаться рекомендуется ежегодно, особенно людям в группах риска.
Регулярное мытье рук с мылом и водой или использование антисептического для рук предотвращает передачу вируса. Рекомендуется избегать контактов с чихающими и кашляющими больными и пользоваться в их присутствии медицинской маской. Важно выработать привычку не прикасаться к лицу грязными руками.
Больным следует прикрывать рот и нос при кашле и чихании, и использовать салфетку и сгиб локтя, чтобы предотвратить распространение вируса в окружающей среде. При проявлении признаков болезни оставайтесь дома, чтобы не передать инфекцию окружающим.
Здоровый образ жизни, включая правильное питание, регулярные физические упражнения, достаточный отдых и соблюдение гигиенических правил поддерживает иммунную систему и уменьшает риск заражения.
Записывайтесь на консультацию к терапевту.
Преимущества обращения к нам
Наши врачи обладают знаниями и опытом в диагностике и лечении вирусных инфекций. Мы используем новейшие методы и технологии, обеспечивая современный подход к каждому случаю. Важной частью нашего лечения является учет особенностей состояния здоровья и подбор оптимальной схемы терапии. В нашей клинике созданы комфортные условия для пациентов, а также предоставляется круглосуточная поддержка и наблюдение, что особенно важно при лечении гриппа.
Прозрачность ценообразования и отсутствие скрытых платежей делают лечение доступным и понятным для каждого. Обращаясь в Med Station, вы можете быть уверены в профессионализме, внимательности и заботе, которые станут основой вашего быстрого и успешного выздоровления.